我校召开校园网络安全工作会议

1112日上午,我校校园网络安全工作会议在办公楼308会议室召开,副院长王志凤主持会议。会议由教育信息化中心牵头,各职能部门主要负责同志及学校网络安全与信息化领导小组相关人员参会。

会上,教育信息化中心戴平主任汇报了我校信息化建设的现状及当前需要重视的主要问题,特别是2017巡视整改中提出的“信息孤岛”问题。并指出问题的根源是对信息化建设及网络安全认识不足、定位不准。教育信息化中心李良副主任通过我校网络安全、数据安全、信息安全、管理安全四个方面的具体案例强调了网络安全的重要性,提醒各业务部门在信息化建设中要强化法律意识、安全意识,主动进行等级保护测评。随后,保卫处处长居白、宣传部部长王晓红、教务处副处长卢冠明、科技与产业处处长王金凤、后勤集团服务公司杨兴林、人事处处长宋兵、质量管理处处长刘登辉分别从身份信息泄露、教师和学生网络安全意识培养、应用系统运行管理维护、网络专业人员的配备、信息系统数据标准的确立、信息安全经费的投入等方面提出了建设性的意见与建议。

王志凤副院长作了总结讲话。她指出,此次会议的召开意义重要,既是学校党委行政关于加快学校信息化建设的要求,也是落实省委巡视组整改要求的重要举措。她要求各职能部门负责人高度重视校园网络安全问题,以问题为导向,依法依规、合法合规,务实解决当前存在的网络安全隐患。一、认真学习贯彻落实网络安全法;二、落实工作责任制,做好各种应急预案。做到安全问题早发现、早报告、早处置;三、认真做好检查和整改工作,即时处理系统漏洞、病毒,清查“僵尸”系统、“双非”系统;要抓快、抓实、抓细,学会“排雷”,全力清除校园网络安全风险。