中心简介

教育信息化中心是2012年学院机构改革时从原现代教育技术中心分离部分职能单独设立的一个部门,主要从事学院通信、网络保障以及计算机、多媒体技术业务支持及学校信息化建设工作。一方面要负责学院两个校区的通信、网络的日常管理维护、承担全校公共机房、多媒体教室的技术保障以及学院办公电脑的维护以及教学科研活动的视频摄录编辑,另一方面还要不断推进学院信息化建设工作。
部门现有正副主任各1名,技术人员10 名。下设信息化建设部、资源建设部、教学技术部三个科室。

 

 

信息化建设部现有2名工作人员,主要负责全校骨干网络、通信系统和数据中心的规划、建设与运维管理。协助各部门做好公共应用信息系统的建设与维护。在学校数字化校园建设委员会的领导下,开展学校数字化校园的规划、建设、推进与管理工作。随着我校信息化整体应用水平的不断提升,信息化建设部承担着越来越大的压力。为做好服务工作,中心集中部门力量组成了数字化校园开发运维团队,采用项目管理模式开展工作,既提升了工作效率,也打造出一支精干的技术团队。

 

资源建设部共有3名工作人员,主要承担学校教学科研活动的视频摄录编辑和网站维护工作。随着在线开放课程和学习平台的兴起,教学资源的开发成为本科室的重点工作。科室培养学生团队,成立了数字传媒协会,以保障学校重大会议活动的拍摄制作。配合学校宣传部,对学校的网站以及二级院系网站进行维护。此外,科室还承担本部门的自动录播教室管理、资产管理、财务管理和考勤管理等日常维护工作。

 

 教学技术部现有5名工作人员,主要承担着全院公共机房和多媒体教室的日常管理与维护等工作,并为学院举行的各类校内外考试和竞赛提供技术支持和设备保障等服务;此外,还承担着推广信息化教学技术的任务。为了更好的给教师的日常办公和教学科研提供便利,利用“生创师导”,成立学生团队,为教师排忧解难。

 

面对任务重、人手少的客观情况,教育信息化中心以学院大局为重,立足岗位职责,克服各种困难,积极开展工作。