教育信息化中心低值易耗品采购管理办法

 

根据学校物资采购管理制度,结合本部门实际情况,规范低值易耗品采购行为,保证采购质量,控制采购价格,提高采购效率,特制定以下采购管理办法:

一、采购人员组成

物品采购由物品采购小组负责,物品使用人参与。

二、采购计划和审批

采购分为计划采购和临时采购,执行先申购、后采购,先入学校资产帐、后财务报销的制度。计划采购是开学前期各科室填写采购单,由部门领导审批后统一采购。临时采购是突发情况急需采购的物品,由使用人直接采购,但需向采购小组备案,同意后由使用人经办。

三、物品采购原则

1、学校日常办公用品、常用耗材(单价低于1000元,)由部门物品采购小组经过询价对比,选择交通便利、信誉良好、质量可靠、价格公道、商品齐全的商家作为为期一年的固定采购点,对指定采购点的商品价格按不定期与市场价格进行比对,并签订定点采购协议。

2、对于一般性的、急需的且金额较小物品(单价不超过500)可就近采购。

3、凡采购物品(单价高于1000元)的采购计划,必须由三人以上的物品采购小组成员参加,通过询价方式采购。

4、专业性较强或选择性较活的物品采购时,请使用科室派出专业管理人员协同采购,以保证采购物品的质量。

四、注意事项

1)未经审批或审批手续不全的不购。

2)实际价格超过预算价格20%以上的,应先请示后购置。

3)要开具正规发票,不得虚报价格。

4)要了解产品质量、厂商信誉、价格等情况,择优择廉选购。

5)所有采购物品都必须验收入库后才能领取使用。

6)维修单价超过2000元,需填写维修单报批,维修金额超过5000元需经过采购小组询价招标。

 

物品请购流程

计划采购:各科室填写《申购单》→部门领导审批→采购小组采购→验收入库→领取使用

临时采购:个人填写《申购单》→科室负责人审批→采购小组同意→使用人经办→验收入库→领取使用

采购小组成员名单:杨蓉、张亮、孙祎