突发信息网络故障应急预案

 

1总则

1.1目的

为提高处理突发信息网络事件的能力,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制,确保重要计算机信息系统的实体安全、运行安全和数据安全,最大限度地减少网络与信息安全突发事件的危害,保护学校及师生利益,特制定本预案。

1.2适用范围

本预案适用于江苏经贸职业技术学院信息化系统发生和可能发生的网络与信息安全突发事件。

1.3工作原则

1)预防为主。立足安全防护,加强预警,重点保护基础信息网络和重要信息系统,从预防、监控、应急处理、应急保障和打击犯罪等环节,采取多种措施,共同构筑网络与信息安全保障体系。

2)快速反应。在网络与信息安全突发公共事件发生时,按照快速反应机制,及时获取充分而准确的信息,迅速处置,最大程度地减少危害和影响。

3)以人为本。把保障公共利益以及公民、法人和其他组织的合法权益的安全作为首要任务,及时采取措施,最大限度地避免学校财产遭受损失。

4)分级负责。按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”以及“条块结合”的原则,建立和完善安全责任制及联动工作机制。根据职责,各司其职,加强协调与配合,形成合力,共同履行应急处置工作的管理职责。

1.4编制依据

根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机病毒防治管理办法》及江苏经贸学院相关管理规定等,制定《突发信息网络故障应急预案》(以下简称预案)。

2团队职责

2.1负责编制、修订所辖范围内突发信息网络事件应急预案。

2.2通过国家互联网应急中心及国内外安全网络信息组织交流等手段获取安全预警信息,周期性或即时性地向局域网用户发布;对异常流量来源进行监控,并妥善处理各种异常情况。

2.3及时组织专业技术人员对所辖范围内突发信息网络事件进行应急处置;负责调查和处置突发信息网络事件,及时上报并按照相关规定作好善后工作。

2.4负责组建信息网络安全应急救援队伍并组织培训和演练。

3预警及预警机制

突发信息网络事件安全预防措施包括分析安全风险,准备应急处置措施,建立网络和信息系统的监测体系,控制有害信息的传播,预先制定信息安全重大事件的通报机制。

3.1突发信息网络故障分类

关键设备或系统的故障;自然灾害(水、火、电等)造成的物理破坏;人为失误造成的安全事件;电脑病毒等恶意代码危害;人为的恶意攻击等。

3.2应急准备

信息化建设部和各单位信息系统管理员明确职责和管理范围,根据实际情况,安排应急值班,确保到岗到人,联络畅通,处理及时准确。

3.3具体措施

1)建立安全、可靠、稳定运行的机房环境,防火、防盗、防雷电、防水、防静电、防尘;建立备份电源系统;加强所有人员防火、防盗等基本技能培训。

2)实行实时监视和监测,采用认证方式避免非法接入和虚假路由信息。

3)重要系统采用可靠、稳定硬件,落实数据备份机制,遵守安全操作规范;安装有效的防病毒软件,及时更新升级扫描引擎;加强对局域网内所有用户和信息系统管理员的安全技术培训。

4)安装反入侵检测系统,监测恶意攻击、病毒等非法侵入技术的发展,控制有害信息经过网络的传播,建立网关控制、内容过滤等控制手段。

4有关应急预案

4.1机房漏水应急预案

    (1)发生机房漏水时,第一目击者应立即通知报告中心负责人。

2)若空调系统出现渗漏水,第一目击者应立即安排停用故障空调,清除机房积水,并及时联系设备供应方处理,同时启动备用空调,必要情况下可临时用电扇对服务器进行降温。

3)若为墙体或窗户渗漏水,信息化建设部负责人应立即采取有效措施确保机房安全,同时安排通知后勤与基建管理处,及时清除积水,维修墙体或窗户,消除渗漏水隐患。

4.2设备发生被盗或人为损害事件应急预案

    (1)发生设备被盗或人为损害设备情况时,使用者或管理者应立即拍照保留原始影像资料,及时报告中心负责人并立即通知保卫处,同时保护好现场。

2)重大事件由保卫处通知公安部门,一同核实审定现场情况,清点被盗物资或盘查人为损害情况,做好必要的影像记录和文字记录。

3)事发单位和当事人应当积极配合公安部门进行调查,并将有关情况向中心负责人汇报。

4)中心负责人安排相关科室及时恢复网络正常运行,并对事件进行调查。事发科室应在调查结束后一日内书面报告中心负责人。事态或后果严重的,应及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

4.3机房长时间停电应急预案

1)及时查询停电原因,及时通知电工与电房处理。

2)接到长时间停电通知后,中心负责人应及时通过办公系统、电话等发布相关信息,部署应对具体措施,要求用户在停电前停止业务、保存数据。

3)停电时间过长的,中心负责人应及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

4.4通信网络故障应急预案

    (1)发生通信线路中断、路由故障、流量异常、域名系统故障后,操作员应及时通知信息系统管理员,经初步判断后及时上报中心负责人。

2)信息化建设部接报告后,应及时查清通信网络故障位置,隔离故障区域,并将事态及时报告中心负责人,通知相关通信网络运营商查清原因;同时及时组织相关技术人员检测故障区域,逐步恢复故障区与服务器的网络联接,恢复通信网络,保证正常运转。

3)事态或后果严重的,中心负责人应及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

4)应急处置结束后,信息化建设部和事发部门应将故障分析报告,在调查结束后一日内书面报告中心负责人。

4.5不良信息和网络病毒事件应急预案

    (1)发现不良信息或网络病毒时,信息系统管理员应立即断开网络,终止不良信息或网络病毒传播,并报告中心负责人和信息化建设部。

2)信息化建设部应根据中心负责人指令,采取隔离网络等措施,及时杀毒或清除不良信息,并追查不良信息来源。

3)事态或后果严重的,中心负责人应及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

4)处置结束后,信息化建设部和事发单位应将事发经过、造成影响、处置结果在调查工作结束后一日内书面报告中心负责人。

4.6服务器软件系统故障应急预案

    (1)发生服务器软件系统故障后,应及时报告中心负责人;同时安排相关责任人将故障服务器脱离网络,保存系统状态不变,保持原始数据。

2)信息化建设部应根据中心负责人指令,在确认安全的情况下,重新启动故障服务器系统;重启系统成功,则检查数据丢失情况,利用备份数据恢复;若重启失败,立即联系相关厂商和上级单位,请求技术支援,作好技术处理。

3)事态或后果严重的,及时报告数字化校园建设小组。如有必要,及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

4)处置结束后,信息化建设部应将事发经过、处置结果等在调查工作结束后一日内报告中心负责人。

4.7黑客攻击事件应急预案

1)当发现网络被非法入侵、网页内容被篡改,应用服务器上的数据被非法拷贝、修改、删除,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时,使用者或管理者应断开网络,并立即报告中心负责人。

2)接报告后,中心负责人应立即指令信息化建设部核实情况,关闭服务器或系统,修改防火墙和路由器的过滤规则,封锁或删除被攻破的登陆帐号,阻断可疑用户进入网络的通道。

3)信息化建设部应及时清理系统,恢复数据、程序,恢复系统和网络正常;情况严重的,应上报数字化校园建设小组,并请求支援。必要时,及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

4)处置结束后,信息化建设部应将事发经过、处置结果等在调查工作结束后一日内报告中心负责人。

4.8网络核心设备硬件故障应急预案

1)发生核心设备硬件故障后,信息化建设部应及时报告中心负责人,并组织查找、确定故障设备及故障原因,进行先期处置。

2)若故障设备在短时间内无法修复,信息化建设部应启动备份设备,保持系统正常运行;将故障设备脱离网络,进行故障排除工作。

3)信息化建设部应在故障排除后,在网络空闲时期,替换备用设备;若故障仍然存在,立即联系相关厂商,认真填写设备故障报告单备查。

4)事态或后果严重的,及时报告数字化校园建设小组。如有必要,及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

4.9业务数据损坏应急预案

1)发生业务数据损坏时,信息化建设部应及时报告中心负责人,检查、备份业务系统当前数据。

2)相关业务部门及信息化建设部负责调用备份服务器备份数据。

3)业务数据损坏事件超过2小时后,信息化建设部应及时报告中心负责人,及时通知业务部门以手工方式开展业务。

4)信息化建设部应待业务数据系统恢复后,检查历史数据和当前数据的差别,由相关系统业务员补录数据;重新备份数据,并写出故障分析报告,在调查工作结束后一日内报告中心负责人。

4.10雷击故障应急预案

1)遇雷暴天气或接上级部门雷暴气象预警,信息化建设部应及时报告中心负责人,经请示同意后关闭所有服务器,切断电源,暂停内部计算机网络工作,并及时通知相关人员关闭一切网络设备及计算机等,并切断电源。

2)雷暴天气结束后,信息化建设部报经中心负责人同意,及时开通服务器,恢复内部计算机网络工作,并通知相关人员及时恢复设备正常工作,对设备和数据进行检查。出现故障的,事发单位应将故障情况及时报告信息化建设部。

3)因雷击造成损失的,信息化建设部应会同相关部门进行核实、报损,并在调查工作结束后一日内书面报告中心负责人。必要时,及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

4.11火灾应急预案

1)遇机房火灾报警,值班人员应第一时间报告保卫处和中心领导,由保卫处确认险情。

2)确认险情后,应立即疏散楼宇内所有人员,告知相关情况,按照学校消防规范,配合学校保卫处处理相关险情,并切断电源。

3)在人员疏散后,阻止除专业消防员以外的人员进入现场。

4)处置结束后,相关人员应会同部门进行核实、报损,并在调查工作结束后一日内书面报告中心负责人,并及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

5应急处置

发生信息网络突发事件后,相关人员应在5分钟内向中心负责人报告,中心负责人组织人员采取有效措施开展先期处置,恢复信息网络正常状态。

发生重大故障(事件),无法迅速消除或恢复系统,影响较大时实施紧急关闭,并立即向数字化校园建设小组报告。如有必要,及时及时报告分管校领导、党院办和相关业务部门。

6善后处置

应急处置工作结束后,中心负责人组织有关人员和技术专家组成事件调查组,对事件发生原因、性质、影响、后果、责任及应急处置能力、恢复重建等问题进行全面调查评估,根据应急处置中暴露出的管理、协调和技术问题,改进和完善预案,实施针对性演练,总结经验教训,整改存在隐患,组织恢复正常工作秩序。

7应急保障

7.1通信保障

信息化建设部负责收集、建立数字化校园建设小组内部及其他相关部门的应急联络信息。中心负责人应在重要部位醒目位置公布报警电话,中心负责人全体人员保证全天24小时通讯畅通。

7.2装备保障

信息化建设部负责建立并保持电力、空调、机房等网络安全运行基本环境,预留一定数量的信息网络硬件和软件设备,指定专人保管和维护。

7.3数据保障

重要信息系统均建立备份系统,保证重要数据在受到破坏后可紧急恢复。

7.4队伍保障

建立符合要求的网络与信息安全保障技术支持力量,对网络接入单位的网络与信息安全保障工作人员提供技术支持和培训服务。

8监督管理

8.1宣传、教育和培训

将突发信息网络事件的应急管理、工作流程等列为培训内容,增强应急处置能力。加强对突发信息网络事件的技术准备培训,提高技术人员的防范意识及技能。中心负责人每年至少开展一次全市系统范围内的信息网络安全教育,提高信息安全防范意识和能力。

8.2预案演练

中心负责人每年不定期安排演练,建立应急预案定期演练制度。通过演练,发现和解决应急工作体系和工作机制存在的问题,不断完善应急预案,提高应急处置能力。

9附则

9.1预案更新

结合信息化建设发展状况,配合相关法律法规的制定、修改和完善,适时修订本预案。

9.2制定与解释部门

本预案由信息化建设部制定并负责解释。

9.3预案实施或生效时间

本预案经部门讨论后,部门内部发布实施。