网络机房管理制度

一、网络机房管理制度
1、管理员值班制度
  (1)管理员应当具有认真负责的工作态度和科学、细致周到的工作作风。按时上、下班,坚守岗位,确保网络运行正常。
  (2)模范遵守《江苏经贸职业技术学院网络管理制度》和网络中心各项规章制度。检查校园网用户对各项规章执行情况,一旦发现用户违章使用网络,立即上报中心负责人。
  (3)值班时,要做好检查,并作如下记录:
   ①内外环境情况,天气状况,室内温度和湿度。
   ②供电系统是否正常,是否中断过。
   ③网络和服务器系统运行情况,是否发生故障,如何排除和解决的。
   ④何人使用过何种设备,以及设备使用前后工作状况。
   ⑤进入机房的其他人数量和活动情况。
   ⑥对于用户的求助和投诉、事件内容、性质和处理结果。
  (4)认真监视校园网主页和发布的信息是否正常,如发现病毒或受到黑客攻击,应立即采取恢复和补救措施,并向主管部门汇报。
  (5)未经允许和合法程序,不能擅自删改我院主页内容,不得擅自删改或修改校园网中各种用户名称及密码。
  (6)认真执行院安全消防保卫制度和网络中心安全消防制度。要有安全防范意识。值班人员不能擅离岗位;早进入、晚离开时要检查设备情况;离开时察看灯、门、窗、锁是否关闭好。
    2、安全消防管理制度
  (1)根据学院在安全消防工作中贯彻“谁主管,谁负责”的原则,网络中心机房安全消防工作具体由机房管理员全权负责。
(2)机房内应按规定配备灭火器,并定期更换。
  (3)机房内严禁吸烟和使用电炉,不得随意用水。在夏季空调开放期间,应经常检查空调冷凝水管和窗户,以防止水流入机房。
  (4)机房内不得堆放易燃物品,如纸箱和废纸等。
  (5)机房内的电源和插座为机房设备专用,非机房设备不得使用机房电源。
  (6)机房内严禁存放任何食品,要经常检查有无老鼠,一旦发现,应立即采取措施。
  (7)机房内一旦发生火情,应立即采取措施灭火,同时报警。
  (8)没有特殊情况并得到批准,机房内不准外人随意出入。
    (9)各门钥匙由指定的专人保管,不能随意转借,丢失要声明,出入请随手关门
  (10)安全消防关系网络机房人员的安全,必须严格遵守。对违反制度造成后果的要严加追查,予以处理。对于严格管理避免重大事故的,予以表扬和物资鼓励。
    3、环境卫生管理制度
  (1)机房内部卫生应每天进行清理,每周彻底清理一次。
  (2)机房外室每周二、五各清理一次,网络中心办公室每周彻底做一次卫生。
  (3)机房应配备专用工作服和拖鞋,并经常清洗。
  (4)非网络中心人员,谢绝进入机房。
  (5)无论是机房人员还是其他经允许进入机房的人员,必须更换专用拖鞋或使用鞋套。
  (6)每周对服务器等设备进行内部清洗一次,每月彻底除尘一次。
  (7)每周检查一次门、窗的密封性,发现问题及时解决。
  (8)每年对环境卫生工作进行一次年终检查评估,找出问题,制定解决措施。
    4、设备定期维护制度
  季度维护
  (1)彻底清扫机房内部和周围环境卫生。
  (2)为机房内所有设备除尘。
  (3)检查清洗空调系统。
  (4)排除设备在使用中出现的故障和缺陷。
  (5)检查、测试机房电源工作情况,并做好维护记录。
  (6)UPS系统的充放电操作。
  (7)其他检查。
  换季维护
  (1)完成季度维护的内容。
  (2)检查空调,保证无故障,检查排泄水管道。
  (3)检查各种电缆和导线的固定、走向及通电后温升情况是否符合要求。
  (4)检查各种安全设备、防火设备及报警设备。
  (5)夏季来临之前,检查机房防水、防雷电措施情况。
  (6)其他检查。
  针对重大任务的设备维护
  (1)完成季度维护内容。
  (2)根据任务要求,重点检查相关设备的工作情况。
  (3)需临时增设一些设备,事先安装并调试。
  (4)其他有关设备维护。
  定期大中修维护
  (1)连续使用两年左右时间,根据实际使用情况对机房设备和机房进行中修。
  (2)连续使用五年左右时间,对机房及其设备进行大修。
    5、保密制度
  (1)机房所有工作人员应遵守《江苏经贸职业技术学院校园网络管理制度》中所制定的保密规定,勇于同违反规定的现象作斗争,堵塞各种不安全漏洞。
  (2)机房负责人应承担机房安全和保密工作,检查保密措施的落实执行情况。
  (3)上机资料及打印的各种报表必须在离开时带走,废弃的涉密资料及报表应统一销毁,不得乱丢乱放。
  (4)处理涉密数据的计算机及软件程序要采取保密措施。
  (5)涉密信息只能在加密通道传输,不加密不得上机。
  (6)无线电通信系统必须按规定范围专用,不得随意进行其他工作,严禁用无线电通信系统交谈有关涉密内容。
  (7)涉密计算机必须有严格的身份认证措施,严禁未授权者使用涉密计算机设备。
    6、上机人员守则
  (1)必须登记进入和退出机房的时间。
  (2)进入机房前要换上机房专用拖鞋或使用鞋套。
  (3)严格禁止携带与工作无关的物品进入机房,特别是危险、易燃和易爆物品。
  (4)只能使用自己的账户执行系统授权的操作,不得将账户借给他人使用或为他人工作,更不应有损坏他人或系统安全的行为。
  (5)不准在机房内吃食品、吸烟或做其他与工作无关的事宜。
  (6)不能乱动与自己无关的设备,不得将机房内的公物携带出去。
  (7)在机房内工作时,如果发生意外事故,应及时报告并采取应急措施。
  (8)保持机房内良好的卫生和工作秩序,不随意乱丢纸屑或其他物品。
  (9)应服从管理,熟悉在机房内工作应遵守的各种调度和要求。
  (10)如需装入其他软件,需经批准,由系统管理员负责安装。
  (11)必须遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》。
  (12)应尽量节约网络资源,不得利用网络做与工作无关的事情。
  (13)除系统管理员或授权参加系统管理的人员外,任何用户不得以任何方式获取(或企图获取)超级用户权限。
  (14)发现系统受到黑客攻击时,应立即向系统管理员汇报。
  (15)不得随意改动机器的IP地址。
二、固定资产管理制度
  1、校园网及网络中心所属范围内包括所有设备及办公物品归属网络中心管理。
  2、严格执行院设备管理部门有关设备管理的各项规章制度,对本中心管理的设备进行编号、登记、建立完善、准确的台帐。
  3、购进设备时,网络中心有关负责人必须与供货人或调入人共同启封,核对设备规格、型号、数目及软件和文字资料,并进行质量检验。核对无误,验收合格后,方可签字并办理有关手续。
  4、实行设备领用人责任制,谁领用,谁使用,谁保管。
  5、对网络中心所属重要设备,要建立档案系统,保证技术资料完整。
  6、非网络中心工作人员,不得擅自启动、关闭、动用、迁移各种网络设备。
  7、从网络中心调出设备,必须经中心负责人认可,经院有关部门及领导批准后,方可调出。
  8、每学期末,对全院计算机网络设备进行一次全面检查和维护。
  9、每年末,网络中心对固定资产清查一次。
  10、每年对机房设备保管和使用环境评估检查一次,看是否达标,并及时采取积极措施。
  11、对于超过有效使用期的设备、淘汰设备或毁坏设备,按院固定资产设备报废规章制度办理,并履行有关手续。
  12、网络中心设备使用和管理人员,应本着对国家财产负责的态度严格执行操作和管理程序。对操作不当或管理不善造成设备损失的,要追查责任,给予相应处罚,故意破坏的移交司法部门处理。对于工作认真负责,避免损失的,给予一定奖励。
三、文档资料管理制度
  1、 由网络中心管理的所有服务器,交换机,路由器的用户名和密码口令为绝密资料。由网络管理员和网络与信息中心负责人掌握,并登记在密码本上。密码本为绝密资料,必须妥善保存,不得泄露内容。
  2、网络系统集成的文档包括:路由器、交换机和服务器参数,网络拓扑图、网络布线图、虚网划分、IP地址分配等为网络机密资料,由网络管理员装订保存。不得向网络与信息管理中心以外的人员透露文档内容。网络系统集成参数变更时,必须及时修改、变更文档。永远保持网络系统集成的文档与集成参数对应相同。
  3、随网络的服务器、网络通信设备携带的说明书、各种文字资料为网络系统的重要资料,必须登记、编号、造册。由网络管理员保存。重要资料只限于在网络中心内查询。
  4、 有关网络建设与信息化建设的各种合同。上级部门的各种批文,网络管理和配备的各种规则、条例等文字材料,必须留档备案和登记,由资料员妥善保管。
  5、 对网络与信息管理中心购买的科技图书、科技杂志,进行登记、编目造册,禁止中心以外的人员借阅。本中心内部的人员借阅必须通过资料员进行借阅登记,并限期归还。
  6、丢失或损坏网络与信息管理中心的文件,应照价赔偿,并恢复资料原貌。因为丢失或损坏文档资料而造成不良影响者,则视其情节轻重予以行政纪律处分。
四、软件管理制度
  1、 网络中心的工作人员必须严格遵守我国的著作权法禁止用盗版软件、非法软件、淫秽软件,并负有对网络用户的监督职责。一经发现上述违法行为,立即销毁软件、并追究行为人的法律责任。
  2、严防使用网络中心的软件从事商业牟利活动。严防软件病毒的传播。一旦发现病毒,立即采取有效措施清除病毒。
  3、凡我院购买的正版软件,随计算机设备所带的软件,由网络中心开发的应用软件,属于重要软件,应至少制作两套备份。原软件光盘(或磁盘)作为原始盘封存,第一套备份为后备盘存档,第二套备份为日常使用的用户盘。当用户盘损坏时,使用后备盘重新备份用户盘。只有后备盘损坏时,方可动用原始盘备份后备盘。
  4、凡院外单位免费赠送的软件、网络与信息管理中心计算机外部设备驱动程序,为一般软件,至少制作一套备份,原软件光盘(或磁盘)为原始盘封存。备份磁盘为用户磁盘。只有用户盘损坏时,方可使用原始盘备份用户盘。
  5、凡在网络文件服务器上登载的软件必须是公开软件,只需制作一套备份封存。当文件服务器中的软件损坏时,使用备份盘重新上载。责成网络与信息中心保管文件服务器登载的软件,必须经软件作者和网络中心双方协商,并签定文字协议。该类软件的保管方法和一般软件相同。
  6、网络中心保留的重要软件不得借阅本部门以外的用户。特殊情况需要中心负责人同意和签字。
  7、用户借用网络中心允许外借的软件时,必须履行借用程序,不得损坏借用的软件。一旦用户借用的软件被损坏,由借用人照价赔偿。