网络中心机房管理制度

    1、网络中心机房的所有物品仅供网络中心工作人员以及经过主管部门领导批准的学生和外来进修人员使用,使用的目的仅限于经过批准的教学科研工作。
    2、进入机房的工作人员,必须持有机房证件才可上机,并严格执行机房的有关规定。使用者应爱护机房的各种设施,不要随意触摸设备的开关,不要移动机房内各种设施的位置和各种连接物。若遇到异常情况,应及时向值班人员报告,不得自行处理故障。
    3、用户应当按照指定的标识登录上机,不得盗用他人的标识,登录上机。用户不得随意改动机内的有关配置,也不得重新启动系统。  
    4、本机房的设备应优先提供给网络中心工作人员,外来人员上机要预约,并服从工作人员安排。因工作需要进入机房参观,必须经有关部门批准,一般人员无故不得在机房长时间逗留。
    5,机房内所有设备、仪器、仪表等物品要妥善保管,向外移(带)设备及物品,需有主管领导的批示或经机房工作负责人批准,方可拿出机房;机房的资料一律在机房内使用,严禁带出机房。
    6,任何人不得私自配网络中心的钥匙。若有丢失,应及时做出书面说明。
    7、机房内不得待客,未经实验实训中心主任和值班人同意,不得擅自携带外来人员进入机房。未经领导批准,严禁将照相机、摄像机带入机房。
    8、上机工作人员,都必须严格遵守机房的安全、防火制度,严禁烟火。不准在机房内吸烟。更不可将易燃、易爆物品带入机房。
    9、机房值班人员,要坚守工作岗位,不得擅离职守,随时检查网络运行情况,如发现问题及时解决,并做好记录处理,解决不了的及时报告。下班时,值班人员要对所有计算机的电源进行细致的检查,该关的要切断电源,并检查门窗是否关好。
    10、自觉保持机房卫生,不准将食品带入机房。值班人员应及时组织清扫。
    11、保护机房肃静,严禁在机房内游艺或进行非业务活动。
    12、上机工作人员要严格遵守操作规程,严禁违章作业。因违章作业所造成的事故损失,当事人及主管领导应承担责任。