以太网发展史中的那些里程碑

以太网发展史中的那些里程碑
以太网发展史中的那些里程碑

www.net130.com     日期:2011-9-6    浏览次数: 2280
作者:ENIAC

IEEE正在以惊人的速度推动以太网的发展。2010年,40/100G以太网标准获批;预计2015年兆兆位以太网也将面世。这里,我们通过一个时间表,来展示一下以太网发展历史当中的关键里程碑。


separate; FONT: medium Simsun; WHITE-SPACE: normal; ORPHANS: 2; COLOR: rgb(0,0,0); WORD-SPACING: 0px; -webkit-border-horizontal-spacing: 0px; -webkit-border-vertical-spacing: 0px; -webkit-text-decorations-in-effect: none; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px" class=Apple-style-span>

 

 

1973.

当时,在施乐公司研究中心工作的Bob Metcalfe被老板告知,要求将公司中数以百计的电脑和新买的激光打印机进行共享连接。后来他就画了这个图,给老板写了一篇有关以太网潜力的备忘录。(当时用的是3Mbps同轴电缆。)

1976.

Metcalfe和他的助手David Boggs发表了一篇名为《以太网:局域计算机网络的分布式包交换技术》的文章。文章里面介绍了具有冲突检测的多点数据通信系统


 

1979.

Metcalfe离开了施乐公司,并创立了3COM公司。次年,他发表了10Mbps以太网标准的第一个版本DIX V1。(DIX即DEC、Intel和施乐Xerox公司的首字母。)

1985.

IEEE成为发布以太网标准的官方机构。开放标准有助于使以太网保持主导地位。

1986.

IEEE发布了10Base5 以太网标准,也称为粗缆以太网,因为它是一个黄色的铜缆,看起来像是一个花园中的水管。

1989.

Kalpana推出了首款以太网交换机,它取代了网桥和集线器。猜到Kalpana现在如何了吗?没错,它被思科收购啦。

1991.

IEEE发布批准通过了10Base-T以太网CAT-3双绞线布线标准,并成为了局域网部署标准。

1994.

IEEE通过了10BaseF数据中心使用的光纤以太网标准。

1995.

在100Mbps以太网标准被IEEE采用后,它被称为快速以太网标准。

1998.

1000Base-T千兆以太网标准获批。

2002.

预标准的产品是在2001年面世的,但是万兆以太网的标准是在2002年获批的。

2015.

40/100Gb以太网在2010年发布,IEEE表示,他们将会投入到兆兆位以太网标准的研发当中,预计在2015年发布。